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dc.contributor.advisorPrevedello, Celso Luiz, 1952-pt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solopt_BR
dc.creatorBortolozzo, Adriane Reginapt_BR
dc.date.accessioned2022-11-08T16:26:06Z
dc.date.available2022-11-08T16:26:06Z
dc.date.issued1995pt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1884/27483
dc.descriptionOrientador: C.L. Prevedellopt_BR
dc.descriptionDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Parana, Setor de Ciencias Agrariaspt_BR
dc.description.abstractResumo: Entre os fatores que afetam a evapotranspiração de uma cultura, a disponibilidade de água do solo (p) é um dos fatores mais importantes. Observações feitas em experimentos conduzidos por diversos autores, prevêem uma redução na fração p de água disponível a medida que a taxa de evapotranspiração potencial aumenta. Conhecer a amplitude dessas frações, em função das diferentes demandas evapotranspirativas, é crucial no estabelecimento de um controle adequado das irrigações, a fim de responder o binômio quando e quanto irrigar para a maxização das culturas agrícolas e eficiência no uso de insumos. Para a execução do experimento foram utilizados aproximadamente 150 kg de TFSA. O experimento foi conduzido em casa de vegetação do Setor de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Paraná. A cultura utilizada foi o feijão (Phaseolus vulgaris, L.), cultivar Tibagi. Os resultados encontrados permitiram as seguintes conclusões: (i) a umidade crítica do solo, correspondente ao ponto de perda de turgor das células das plantas, abaixo da qual a cultura de feijão não evapotranspira idealmente, é variável e determinada pelas condições edafoclimáticas; (ii) a relação entre a Evapotranspiração máxima (Etmáx.) com os dados de evaporação obtidos pelo evaporimetro Piché, foi linear e crescente com o desenvolvimento da cultura do feijão, até o início da frutificação, quando o experimento foi interrompido; (iii) qualquer redução no teor de água do solo abaixo da fração p de água disponível, tem como resultado uma diminuição linear na taxa de crescimento da cultura abaixo de seu potencial máximo; (iv) a fração p de água disponível em função da Etmáx. obtida neste trabalho diferiu daquela proposta pela DOORENBOS & PRUITT (1984). As propriedades hidráulicas do solo podem ter sido a principal causa dessas diferenças, mas que, contudo, não inviabilizam a recomendação dessa fração sugerida pelos autores para a cultura do feijãopt_BR
dc.description.abstractAbstract: The p fraction of available water is very important among factors that affect the evapotranspiration of a culture. Various researchers, with experiments observations, predicted that value of p would decrease when the potential evapotranspiration rate increased. The objective of this study was to evaluate the amplitude of p as the function of the evapotranspiration demand to find an important relation in the establishment of an adequate control of irrigation which gives information about when and how much to irrigate for a maximum of agricultural production and efficienty water use. The experiment was carried out in the green-house, Agrarian Sciences Sector, Federal University of Paraná, using bean (Phaseolus vulgaris, L.) cultivar Tibagi. The obtained results permit the following conclusions: (i) the critical water content, which corresponds to the wilting point and below that the culture does not ideally evapotranspirate, is variable and determined by the edaphoclimatic conditions; (ii) the relation between the maximum evapotranspiration (Etmáx. ) and evaporation obtained with the Piche evaporimeter was linear and increased with the culture growth, until the beginning of the frutification when the experiment was stopped; (iii) any reduction of the water content below the fraction p has a linear decrease of the culture growth rate below its maximum potential; (iv) the fraction p obtained by this study was different with that proposed by DOORENBOS & PRUITT (1984). The soil hydraulic properties could be the principal cause of this difference however the value of p proposed by them can be recomended for the bean culturept_BR
dc.format.extent56f. : grafs.,tabs. ; 28cm.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.subjectPlantas - Efeito da umidade do solopt_BR
dc.subjectPlantas e aguapt_BR
dc.subjectEvapotranspiraçãopt_BR
dc.subjectFeijão - Cultivopt_BR
dc.subjectTesespt_BR
dc.titleDisponibilidade dinamica de agua a cultura do feijoeiropt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR


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