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dc.contributor.advisorDedecek, Renato Antôniopt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solopt_BR
dc.creatorGaertner, Carlospt_BR
dc.date.accessioned2022-11-18T18:52:34Z
dc.date.available2022-11-18T18:52:34Z
dc.date.issued1999pt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1884/26548
dc.descriptionOrientador: Renato Dedecekpt_BR
dc.descriptionDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Parana, Setor de Ciencias Agrariaspt_BR
dc.description.abstractResumo: Para a maioria dos solos, a erosão causa redução na produtividade das culturas, consequentemente aumento nos custos de produção. Medir e associar quais os parâmetros que mais influenciam na produtividade é o desafio para o planejamento de futuras safras. Com objetivo de verificar quais as características que mais influenciam na produtividade, instalou-se um experimento a campo, em Latossolo Vermelho-Escuro, localizado nos Campos Gerais do Paraná - Ponta Grossa - em área que há 17 anos haviam sido monitoradas as perdas de solo por erosão. Estabeleceu-se ao lado deste, os tratamentos de simulação de erosão, em parcelas onde se removeu 0, 3, 6 e 14 cm; procedeu-se a correção da fertilidade com base no tratamento de menor fertilidade e a implantação da cultura do trigo no inverno de 1995 e da soja no verão de 1995/6. Avaliou-se, nas culturas do trigo e da soja a altura de planta, massa seca de parte aérea, grãos, palha e raízes. No trigo também determinou-se o peso hectolítrico. Do solo determinou-se a densidade do solo e de partículas, porosidades total e de aeração, condutividade hidráulica saturada, capacidade de retenção de água e as propriedades químicas. A produtividade do trigo foi pouco influenciada pela remoção de até 6 cm da superfície do solo. Efeitos mais pronunciados, contudo, foram observados quando retirou-se o horizonte Ap (14 cm), cm a redução de 140 Kg/ha (13 %) na produção de grãos, enquanto que na erosão natural a queda no rendimento foi de 694 Kg/ha (33,4 %) quando esta retirou 6 cm do Ap. A produtividade da soja diminuiu 888 Kg/ha (27,5 %) com a remoção de 6 cm e na erosão natural a redução equivalente foi de 1206,5 Kg/ha (36,3 %), mostrando-se mais sensível ao processo erosivo no solo avaliado. Observou-se que a simulação mostrou resultados semelhantes aos do processo natural de erosão, porém os efeitos foram mais severos na produtividade da soja, que foi mais influenciada do que o trigo com a de retirada de 6 cm da camada superficial do solo. As variações das características químicas, principalmente CTC e Ca + Mg, tiveram grande influência para a cultura da soja.pt_BR
dc.description.abstractAbstract: In most soils, erosion causes reduced crop yields and increased production costs. Determining and quantifying the parameters that influence crop yields most is important for the planning of future cropping schemes. A field experiment, on a Dusky Red Latosol in Ponta Grossa, Paraná, was set up to verify the characteristics that most affect crop yields. This area was previously used for monitoring soil erosion losses for 17 years. Simulated erosion plots were established at the same time, beside the natural erosion plots, by the removal of 0, 3, 6 and 14 cm of surface soil. Fertilization was based on the treatment with the lowest chemical fertility. Wheat was planted in the winter of 1995 and soybeans in the summer of 1995/6. Plant height and dry mass of aboveground biomass, straw, grain and roots were determined for both crops. Grain unit weigth was also measured for wheat. Soil parameters investigated were bulk and particle densities, total and aeration porosities, saturated hydraulic conductivity, water retention capacity and chemical properties. Wheat yield was little affected by the removal of up to 6 cm of surface soil. More pronounced effects were observed for the removal of the Ap horizon (14 cm), with a reduction in yield of 140 kg/ha (13 %). Under natural erosion, though, yield was lowered by 694 kg/ha (33,4 %) with the natural removal of 6 cm of the Ap. Soybean yield was reduced by 888 kg/ha (27,5 %) with the artificial removal of 6 cm, and by 1206,5 kg/ha (36,3 %) for the same removal by natural erosion. Thus soybeans were more sensitive to the soil erosion losses. Changes in chemical characteristics, especially on CEC and Ca + Mg, influenced mainly the soybean yields.pt_BR
dc.format.extent97f. : grafs., tabs. ; 30cm.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.relationDisponivel em formato digitalpt_BR
dc.subjectSolos - Erosãopt_BR
dc.subjectTesespt_BR
dc.titleErosão natural e simulada e produtividade em latossolo vermelho escuropt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR


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