Mostrar registro simples

dc.contributor.authorMorais, Luciana Patrícia dept_BR
dc.contributor.otherSantos, Carlos Roberto Antunes dos, 1945-2013pt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Humanas. Programa de Pós-Graduação em Históriapt_BR
dc.date.accessioned2020-01-29T15:55:12Z
dc.date.available2020-01-29T15:55:12Z
dc.date.issued2011pt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1884/26520
dc.descriptionOrientador : Prof. Dr. Carlos Roberto Antunes dos Santospt_BR
dc.descriptionTese (doutorado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Humanas, Letras e Artes, Programa de Pós-Graduação em História. Defesa: Curitiba, 24/08/2011pt_BR
dc.descriptionBibliografia: fls. 308-323pt_BR
dc.description.abstractResumo: Atualmente as culinárias típicas regionais têm presença garantida para muito além das fronteiras das localidades às quais são associadas. Sua visibilidade ultrapassa, inclusive, os espaços originalmente ligados a cozinha e a culinária – a casa e os restaurantes – chegando a Academia, aos programas televisivos, coleções de livros, páginas de revistas e jornais, além de guias turísticos. Estes veículos, além das receitas e locais onde se pode consumir os pratos, também divulgam uma história vinculada a estes pratos, contribuindo para a reprodução de um imaginário acerca destas regiões. Neste processo, as cozinhas adquiriram o status de produto turístico, constituindo-se em um dos elementos que despertam o interesse do turista em conhecer um lugar, quase sempre se articulando com o interesse no consumo de tais culturas. Mas esse status da culinária típica tem história e a análise dos guias turísticos pode revelar a trajetória da ascensão da culinária regional como bem cultural a ser consumido pelos viajantes. A constatação desta possibilidade, bem como da escassez de estudos que tomem o turismo como variável fundamental na emergência das culinárias típicas regionais como instrumento de divulgação das culturas e das identidades, orientou a concepção desta pesquisa, que gira em torno da seguinte tese: se, no Brasil, a partir da década de 1970 as culinárias regionais se anunciam como atrativo turístico, sua legitimação e afirmação como produto turístico se dá a partir de meados da década de 1980 e, principalmente depois de iniciada a década de 1990, quando a percepção da comida regional passa a ser vinculada mais diretamente aos discursos identitários. Fundamentando-se essencialmente na análise da trajetória do espaço dedicado à culinária típica regional no interior do Guia Quatro Rodas Brasil, com foco nos estados de Minas Gerais e Paraná, buscou-se indicar o itinerário desta ascensão desde 1966 – ano em que foi publicado pela primeira vez o Guia– até o ano de 2000. Os casos selecionados para estudo contaram com um movimento de construção de identidade regional, com o claro intuito de forjar um imaginário acerca de elementos fundantes dos habitantes de cada uma destas regiões em que a intelectualidade de cada região esteve envolvida. No entanto, as trajetórias das identidades mineira e paranaense é bastante diferenciada. A reflexão aqui empreendida inseriu-se, a partir da História e Cultura da Alimentação, no panorama das discussões teóricas em torno da identidade, memória, tradição, patrimônio e do lugar destas noções num contexto de globalização da economia e mundialização da cultura.pt_BR
dc.description.abstractAbstract: Currently the regional typical cooking has presence far beyond the local frontiers to which they are associated. Its visibility goes beyond including the original spaces that are correlated to the kitchen and the cooking – the house and the restaurants – making presence in television shows, book collections, magazines and newspapers as well as tourist guides. These vehicles, beyond spreading recipes and places where one can appreciate those dishes it also happens that a history linked to these dishes will be known. This contributes to propagate and to reproduce in their minds the food and its local history. In this process, the food gain a tourist attraction status and it constitutes one of the points that raise the tourist interests on getting to know the place what goes together with the interest in consuming the culture of the tourist destination. However this status of the local cooking has a history and the analysis of the tourist guides can reveal the raise of the regional cooking as cultural value to be consumed by travelers.As we verify this fact as well as the little amount of studies that take tourism as a fundamental variable in the emergency of local typical culinary as means to spread cultures and identities, has been the guide in conceiving this research, whose main thesis goes as follows: if since the 1970 regional culinary becomes a tourist attraction its legitimacy and its proposition as tourist product occurs by the 1980's and specially in the beginning of the 1990's. Based fundamentally on the analysis of the trajectory of the space dedicated to the typical regional culinary in Guia Quatro Rodas Brasil, focused on Minas Gerais and Parana states, the objective was to find the path of this raising since 1966 until 2000. The reasoning that has been done here belongs to the theoretical discussions on identity memory tradition and the place of these notions in the context of the global economy and the cultural globalization.pt_BR
dc.format.extent339f. : il. [algumas color.], grafs., tabs.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.relationDisponível em formato digitalpt_BR
dc.subjectTeses - Históriapt_BR
dc.subjectCulinária - Minas Geraispt_BR
dc.subjectCulinária - Paranápt_BR
dc.subjectTurismo e gastronomiapt_BR
dc.subjectTurismo culturalpt_BR
dc.subjectRegionalismopt_BR
dc.subjectHistóriapt_BR
dc.titleCada comida no seu tacho : ascensão das culinárias típicas regionais como produto turístico - o guia Quatro rodas Brasil e os casos de Minas Gerais e Paraná (1966-2000)pt_BR
dc.typeTesept_BR


Arquivos deste item

Thumbnail

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples