Mostrar registro simples

dc.contributor.authorMaccali, Nicole
dc.contributor.otherBulgacov, Sergio, 1950-
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Sociais Aplicadas. Programa de Pós-Graduação em Administração
dc.date.accessioned2015-11-16T18:55:06Z
dc.date.available2015-11-16T18:55:06Z
dc.date.issued2011
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1884/25793
dc.descriptionOrientador : Prof. Dr. Sérgio Bulgacov
dc.descriptionDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciencias Sociais Aplicadas, Programa de Pós-Graduação em Administração. Defesa : 01/03/2011
dc.descriptionInclui referências
dc.description.abstractO objetivo dessa dissertação é compreender de que forma o processo estratégico e as relações entre seus fatores influenciam nas mudanças referentes ao conteúdo estratégico de três agroindústrias paranaenses: Cooperativa Agroindustrial Lar, Moinho Iguaçu – Sabor Sul e Infasa Indústria de Farinhas S.A. O estudo justifica-se pela contribuição que pode oferecer para o avanço do conhecimento no campo da estratégia, em específico conteúdo e processo estratégico, sendo este um tema ainda pouco explorado pela literatura. A pesquisa foi desenvolvida à luz da Teoria Contingencial e partiu do modelo teórico proposto por Bulgacov (2009), em que as organizações se constituem de relações que se instituem no tempo e no espaço, com características e qualidades únicas, formando assim um processo estratégico para sua realidade organizacional. Neste estudo, o processo estratégico refere-se à "forma como as estratégias são eficientemente elaboradas, validadas e implementadas nas empresas, por meio da gerência, em que se visa à utilização eficiente do processo administrativo para elaborar e implementar boas estratégias" (CHAKRAVARTHY e DOZ, 1992); e o conteúdo estratégico como a "quais produtos e tecnologias a empresa irá desenvolver, onde e para quem os produtos serão vendidos e como a empresa obterá vantagem sobre os concorrentes" (ANSOFF, 1991, p. 96). O estudo de casos realizado tem natureza qualitativa descritiva, corte transversal com avaliação longitudinal, usou análise de conteúdo para analisar os dados obtidos por meio de entrevistas e documentos. Os dados mostraram que as três agroindústrias pesquisadas apresentam posicionamentos estratégicos semelhantes, todas estão investindo em agroindustrialização de seus produtos com o objetivo de agregar mais valor a sua produção primária, além de diversificar o negócio. No que tange ao produto, as escolhas tem seguido três principais estratégias: escala (produtos commodities), diferenciação e produtos com valor agregado (industrializados) e com isso atingindo novos mercados. Percebeu-se também que as agroindústrias são influenciadas pelo perfil dos seus gestores, evidenciado principalmente nas duas organizações que tiveram troca por gestores com nível de escolaridade e especialização inferior, sendo a profissionalização um dos grandes influenciadores da estratégia das organizações pesquisadas. Desse modo, concluiu-se que dentre os fatores do processo estratégico abordados pelo modelo, existe uma convergência nas agroindústrias pesquisadas daqueles que mais influenciam ou influenciaram nas escolhas referentes ao conteúdo estratégico ao longo da história das organizações.Resumo
dc.description.abstractAbstract: The objective of this dissertation is to understand how the strategic process and the relationships between its factors have an influence over the changes concerning the strategic content of three agro-industries at Paraná: Cooperativa Agroindustrial Lar (Cooperative Lar), Moinho Iguaçu – Sabor Sul (Windmill Delhi – South Taste) and Infasa Indústria de Farinhas S.A (Infasa Flour Industry). The study is justified by the contribution it can provide to the advancement of knowledge in the field of strategy, in particular content and strategic process, which is a topic not yet explored in the literature. The research was conducted based on the Contingent Theory and started from the theoretical model proposed by Bulgacov (2009), in which organizations are constituted by relations that are instituted in time and space, with unique characteristics and qualities, forming a strategic process for each organizational reality. In this study the strategic process refers to "how the strategies are effectively developed, validated and implemented in companies, through management, which aims at efficient use of the administrative process to develop and implement good strategies" (CHAKRAVARTHY e DOZ , 1992); and the strategic content such as "which products and technologies the company will develop, where and for whom the products will be sold and how the company will obtain advantage over competitors" (Ansoff, 1991, p. 96). The cases study is a qualitative descriptive cross-sectional and longitudinal evaluation, used content analysis to analyze data obtained through interviews and documents. The data showed that the three agro-industries surveyed have similar strategic positioning, all are investing in agro-industrialization of their products with the goal of add up more value to primary production, besides diversify the business. Regarding the product, the choices have followed three main strategies: scale (commodity products), differentiation and value-added products (processed) this way reaching new markets. It was also perceived that the agricultural industries are influenced by the profile of their managers, especially evident in the two organizations that had an exchange of managers with education level and lower specialization, being the professionalization one of the major influences on the strategy of the organizations surveyed. Thereby, we concluded that among the strategic process model factors broached, there is a convergence between the agro-industries surveyed of those that most influence or influenced the strategic choices regarding the content throughout the history of organizations.
dc.format.extent158f. : il. algumas color., grafs.
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.languagePortuguês
dc.relationDisponível em formato digital
dc.subjectTeses
dc.subjectPlanejamento estrategico
dc.subjectAgroindústria
dc.subjectAdministração
dc.subject.ddc658.4012
dc.titleA influência do processo estratégico nas mudanças referentes ao conteúdo estratégico em três agroindústrias paranaenses
dc.typeDissertação


Arquivos deste item

Thumbnail

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples