Secagem das folhas de espinheira-santa - Maytenus ilicifolia Mart. ex Reiss. sob diferentes temperaturas e influência nos teores de polifenóis, na atividade antioxidante e nos aspectos microbiológicos
Resumo
Resumo: A espinheira-santa, Maytenus ilicifolia Mart. ex Reiss, Celastraceae, planta nativa da região sul do Brasil apresenta propriedades antiulcerogênicas comprovadas. As atividades biológicas estão ligadas às substâncias químicas que apresenta, os triterpenos e os polifenóis (taninos e flavonóides). A ação farmacológica vai depender dos teores de princípios ativos da planta que podem variar por diversos fatores, como composição do solo, local de plantio, técnica de colheita e processamento pós-colheita, dentre eles, a secagem da planta. Durante a secagem, o tempo, a temperatura empregada e a quantidade de umidade residual podem determinar alterações nos polifenóis, na carga microbiana e na atividade antioxidante da planta. Neste trabalho foram avaliadas as alterações decorrentes do processo de secagem na qualidade final da planta para uso como infusão ou para uso interno. Foram avaliados parâmetros de qualidade nas folhas de espinheira-santa seca em temperaturas que variaram de 40 ºC a 80 ºC e na secagem de rotina de um produtor de plantas medicinais, como teores de umidade final, de polifenóis totais, de taninos e de flavonóides, atividade antioxidante, atividade de água e contaminação microbiológica. Os resultados mostraram que houve diminuição praticamente em todos os teores avaliados quando ocorreu aumento da temperatura de secagem. A qualidade microbiológica das plantas não mostrou correlação com as temperaturas de secagem, sendo as baixas temperaturas as indicadas a espinheira-santa. Verificou-se nesse experimento que a temperatura de secagem exerce influência nos teores de polifenóis e atividade antioxidante; sendo aconselhável utilizar a temperatura de 40 ºC para o processo de secagem evitando diminuição dos princípios ativos. Abstract: The espinheira-santa, Maytenus ilicifolia Mart. ex Reiss, Celastraceae, native plant of Brazilian south has properties antiulcerogenics comprovated. The biological activities corresponding chemical substances like triterpenes and polyphenols (tannins and flavonoids). The pharmacology action depends of the graduation of active principal on the plant and which can range for enviromental factors, like soil composition, plant local, harvested techniques and pos-harvested process, among plant drying. During drying, the time, the temperature used and concentration of humidity residual can make changes in polyphenols, in the microbiological charge and in antioxidant activity of the plant. In this work were evaluated changes about the drying process in the final quality of the plant for infusion use or for internal use. Were evaluated quality parameters in the leaves of espinheira-santa dry in temperatures about 40 ºC to 80 ºC and in drying routine of a producer of medicinal plants, as humidity final concentration, of total polyphenols, tannins and flavonoids, antioxidant activity, water activity and microbiological contamination. The results showed a decreased in almost all content evaluated when the drying temperature was increased. The microbiological quality of the plants doesn’t show relationship with the drying temperature, with the low temperatures the indicated for the espinheira-santa. In this research the drying temperatures make differences in the polyphenols concentration and in the antioxidant activity; being advisable use the temperature of 40 ºC to the drying process to avoid decreasing of active principals.
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- Teses & Dissertações [9191]