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dc.contributor.advisorFerraz, Anete Curte, 1957-pt_BR
dc.contributor.authorSilva, Ticyana Moralez dapt_BR
dc.contributor.otherAndreatini, Robertopt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Biológicas. Programa de Pós-Graduação em Biologia Celular e Molecularpt_BR
dc.date.accessioned2018-04-20T19:52:09Z
dc.date.available2018-04-20T19:52:09Z
dc.date.issued2007pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1884/11155
dc.descriptionOrientadora : Anete Curte Ferrazpt_BR
dc.descriptionCo-orientador : Roberto Andreatinipt_BR
dc.descriptionDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Biologia Celular e Molecular. Defesa: Curitiba, 2007pt_BR
dc.descriptionInclui bibliografiapt_BR
dc.description.abstractOs principais ácidos graxos constituintes do sistema nervoso central (SNC), ácido Docosahexaenóico (DHA) e o ácido Eicosapentaenóico (EPA), pertencem à família w-3. DHA e EPA têm sido relatados como efetivos no tratamento da depressão. A Doença de Parkinson (DP) é uma moléstia crônica e degenerativa do SNC, caracterizada pela perda progressiva de neurônios dopaminérgicos e apresentando elevada freqüência de depressão. Este estudo visou investigar se a suplementação com óleo de peixe, rico em DHA e EPA, possui efeito antidepressivo em pacientes portadores de DP com comorbidade de Depressão. Os pacientes foram triados pelo psiquiatra na Associação Paranaense de Portadores de Parkinsonismo (APPP); avaliados pelas escalas de depressão de Montgomery-Asberg, Impressão Clínica Global e Inventário de Depressão de Beck. Os pacientes foram divididos em 2 grupos, os quais receberam cápsulas de óleo de peixe ou óleo mineral durante 3 meses; dentro de cada grupo houve nova subdivisão em pacientes que faziam uso concomitante de medicação antidepressiva ou não. Os resultados das escalas foram analisados comparando os escores apresentados antes e após a suplementação através do teste t de Student de medidas repetidas. Os pacientes suplementados com óleo de peixe, utilizando ou não antidepressivo, apresentaram melhora significativa dos sintomas depressivos, comparando início e fim da suplementação: grupo w-3 e grupo w-3 utilizando antidepressivo, havendo melhora dos pacientes dos grupos placebo nas escalas Beck e CGI. Porém esta melhora, considerando a diferença entre os grupos, não é clinicamente significativa com relação ao grupo w-3. A análise dos perfis de ácido graxo, por HPLC, demonstrou aumento nas concentrações de ácidos graxos w-3 na membrana dos eritrócitos dos pacientes suplementados com óleo de peixe. Estes resultados sugerem um efeito antidepressivo da suplementação com omega 3 e um efeito coadjuvante no tratamento com antidepressivos.pt_BR
dc.description.abstractThe most important fatty acids constitutive or the Central Nervous System (CNS) are acids Docosahexaenoic (DHA) and eicosapentaenoic (EPA), belonging to w-3 family. DHA and EPA have been related as effectives in treatment of depression. Parkinson’s disease (PD) is a degenerative illness of CNS that is distinguished by a progressive loss of mesencephalic dopaminergic neurons and shows high frequency of depression. The objective of this study was to investigate the possible antidepressant effect of the fish oil supplementation, rich in DHA and EPA, in patients with DP and depression. The diagnosis of the patients were made by a psychiatry in Associação Paranaense de Portadores de Parkinsonismo (APPP); evaluated by depression scales of Montgomery-Asberg (MADRS), Impressão Clínica Global (CGI) e Beck Depression Inventory. The patients were separated in 2 groups of that received capsules of fish oil or mineral oil for 3 months; each group was separated in 2 new groups: the ones who take antidepressant drugs or not. The results in the scales utilized before and after supplementation were analyzed by t-Student test. The supplemented group with fish oil has shown a significant improve in depression’s symptom, in comparison of the beginning and the end of the supplementation; there has been a little improvement of the symptoms in the placebo group in the scales Beck and CGI. This is only an statistical improvement if we consider the difference between groups it’s not a clinical improvement in the Placebo group. HPLC analysis of fatty acid profile shown increase in the w-3 fatty acid in the erythrocyte membrane of the patients that take fish oil. These results reveal that the group taken fish oil, with or without taking ant depressives, presented improve in depression’s symptoms and propose that the intake of omega 3 can be used with an antidepressant effect or adjuvant therapy with another medication.pt_BR
dc.format.extent116f. : il., grafs.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.relationDisponível em formato digitalpt_BR
dc.subjectTesespt_BR
dc.subjectParkinson, Doença dept_BR
dc.subjectDepressãopt_BR
dc.subjectÁcidos graxospt_BR
dc.subjectCitologia e biologia celularpt_BR
dc.subjectBiologia molecularpt_BR
dc.titleDepressão na doença de Parkinson : possibilidades terapeuticas dos ácidos graxos polinsaturados da família Omega-3pt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR


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